Resep Pempek Dos Ala Bunda Rissya, rasanya mantul!
Resep Pempek Dos Ala Bunda Rissya, rasanya mantul!- Dua hari ini tetiba pengen bikin pempek. Berhubung tidak punya stok ikan giling dan belum sempat ke pasar, jadilah pempek DOS.
Apa itu Pempek dos? Bagaimana resep pempek dos ala bunda Rissya?
Baca terus artikel ini hingga selesai ya....
Apa itu pempek DOS?
Pempek DOS yaitu pempek tanpa ikan. Bahan utama yang digunakan adalah hanyalah tepung tapioka atau yang dikenal dengan tepung sagu. Bahan lain yang digunakan diantaranya adalah tepung terigu, telur, dan bumbu-bumbu lainnya seperti bawang putih, masako, dan juga lada.
Bagaimana resep pempek DOS?
Berikut ini resep pempek DOS ala Bunda Rissya yang insyaallah hasilnya sangat memuaskan dan anti gagal.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat adonan:
1. Tepung tapioka 475 Gr
2. Tepung Terigu 250 gr
3. Air 800 CC
4. Telur 1 butir
5. Garam 1 Sdm
6. Minyak Makan 1 Sdm
7. Gula 1 Sdm
8. Masako 1 Bungkus kecil
9. Ladaku 1 sdm
10. Bawang Putih 3 Siung
Bahan untuk cuko
1. 2 Siung bawang putih
2. Cabe rawit tergantung selera
3. gula aren
4. gula
5. Garam
6. Air
Cara membuat:
- Campur tepung terigu dan semua bumbu, lalu masak menggunakan api kecil sambil terus diaduk. Setelah adonan kalis, angkat lalu diamkan sebentar.
- Masukkan telur lalu aduk hingga rata.
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan menyatu dan bisa dibentuk.
- Bentuk adonan sesuai selera, bisa berbentuk kapal selam, bulat-bulat, memanjang, dan lainnya.
- Panaskan air hingga mendidih, masukkan sedikit minyak. Lalu masukkan adonan yang sudah dibentuk.
- Rebus hingga mengapung dan biarkan beberapa saat, lalu angkat dan tiriskan.
Cara membuat cuko
- Rebus gula merah dan asam jawa, lalu saring.
- Rebus Kembali larutan gula merah dengan bumbu halus lainnya seperti garam, bawang putih.
Selesai. Selamat mencoba, semoga sukses.
Post a Comment for "Resep Pempek Dos Ala Bunda Rissya, rasanya mantul! "